Взаимодействие с родителями(законными представителями)
27.09.2023
Ведущие цели взаимодействия детского сада с семьей — создание в детском саду необходимых условий для развития ответственных и взаимозависимых отношений с семьями воспитанников, обеспечивающих целостное развитие личности дошкольника, повышение компетентности родителей в области воспитания.
Одним из важных условий реализации является взаимодействие с семьей: дети, воспитатели, родители, администрация – главные участники педагогического процесса.
Педагогическое взаимодействие предполагает координацию усилий нескольких сторон (субъектов образовательного пространства) в образовательном процессе. Равноправными субъектами педагогического процесса в детском саду являются дети, воспитатели, специалисты, младшие воспитатели, медсестра, родители.
Семья является важнейшим общественным институтом, имеющим решающее значение, как для индивидуальной жизни человека, так и для социального, экономического культурологического развития общества.
Взаимодействие ДОО с родителями как одно из условий успешной реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования, позволит обеспечить ее эффективность, повысить качество образования при соблюдении следующих принципов:
- совместные усилия семьи и ДОО в оказании помощи и поддержки ребенку;
- уважение и понимание между родителями и педагогами, систематическое обсуждение вопросов воспитания, обучения и развития ребенка;
- проявление терпимости и деликатности в общении с ребенком;
- воспитание у детей уважения и доверия к взрослым (родителям, педагогу, близким людям).
Родители являются первыми педагогами ребенка. Одной из функций детского сада является оказание консультативно-методической помощи родителям в воспитании и обучении детей.
На сегодняшний день в детском саду осуществляется интеграция общественного и семейного воспитания дошкольников со следующими категориями родителей:
- с семьями воспитанников;
- с родителями детей, не посещающих дошкольное образовательное учреждение.
Приведя ребенка в детский сад, родители хотят, чтобы их детей не только готовили к школе, но и обеспечивали широкий спектр знаний, развивали умения, навыки общения, выявляли и развивали способности и др. Однако без партнерского взаимодействия с семьей решить эти проблемы практически невозможно.
Все формы с родителями подразделяются на
-коллективные (массовые), индивидуальные и наглядно-информационные;
-традиционные и нетрадиционные.
Основные из них:
- Общее родительское собрание ДОО. Его цель - координация действий родительской общественности и педагогического коллектива по вопросам образования, воспитания, оздоровления и развития воспитанников
- Педагогический совет с участием родителей. Целью данной формы работы с семьей является привлечение родителей к активному осмыслению проблем воспитания детей в семье на основе учета индивидуальных потребностей.
- Тематические консультации организуются с целью ответить на все вопросы, интересующие родителей
-«Заочные» консультации - родители задают разнообразные вопросы, о которых не желают говорить вслух.
- Педагогический консилиум. В состав консилиума можно включить воспитателя, заведующую, заместителя заведующего по основной деятельности, педагога-психолог, учителя логопед, старшую медсестру, членов родительского комитета. На консилиуме обсуждается воспитательный потенциал семьи, ее материальное положение и статус ребенка в семье.
- Групповые собрания родителей— это форма организованного ознакомления родителей с задачами, содержанием и методами воспитания детей определенного возраста в условиях детского сада и семьи (обсуждаются проблемы жизнедеятельности группы)..
- «Круглый стол»- В нетрадиционной обстановке с обязательным участием специалистов обсуждаются с родителями актуальные проблемы воспитания
-Родительский совет (комитет) группы -то группа родителей, которая регулярно собирается для того, чтобы содействовать администрации ДОО.
- Открытые занятия с детьми в ДОО для родителей, где родителей знакомят со структурой и спецификой проведения занятий в ДОО. -.
- «Дни открытых дверей» дают родителям возможность увидеть стиль общения педагогов с детьми, самим «включиться» в общение и деятельность детей и педагогов.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 18.11.2023
Дата обновления: 30.11.2023
Дата публикации: 27.09.2023