Что же полезно есть на обед?
09.04.2025
13 апреля - день планирования обеда.
Думаете,
тарелку борща с майонезом? Нет. Рецепт правильного обеда даже проще, чем щи.
Здоровый обед
составляется по формуле:
• 30% занимают сложные углеводы: крупы
(например, кускус, дикий рис, булгур, перловка, гречка или макароны из твердых
сортов пшеницы;
• 30% - белки. Это мясо (лучше всего мясо
птицы), нежирная рыба, морепродукты. Если вы вегетарианец, то вам - творог или
фасоль;
• Оставшиеся 40% - это клетчатка, то есть овощи.
Желательно свежие. Идеальные варианты: брокколи и цветная капуста, томаты,
огурцы, шпинат, зеленый салат и морковь.
К такому обеду можно добавить продукты,
содержащие полезные жиры: растительное масло, сыр или авокадо.
Каким должен быть размер порции? Белок и
углеводы (кура с гречей, например) должны разместиться на ладони. А овощей на
тарелке должно быть с две горсти.
А как же борщ? К сожалению, всеми нами любимые с
детства борщ, солянка, рассольник и гороховый суп на копченостях не полезны для
здоровья. Если очень хочется супа – замените его на бульон.
Чтобы
сбалансированный обед помогал оставаться сытым и здоровым, советуем
придерживаться общих рекомендаций:
1. Обедай в одно и то же время, лучшее время для
обеда с 12 до 14 часов - в эти часы организм выделяет большое количество
ферментов, нужных для переваривания пищи.
2. Выпивай стакан воды за 20 минут до обеда,
чтобы запустить обмен веществ.
3. Не торопись и тщательно пережевывай пищу -
так быстрее насытишься и не затруднишь работу пищеварительной системы.
4. Не пропускай завтраки - чтобы обмен веществ
работал хорошо, промежуток между утренним приемом пищи и обедом должен быть не
менее 4 часов.
Дата создания: 09.04.2025
Дата обновления: 09.04.2025
Дата публикации: 09.04.2025